姥姥的手作文
又是一年春将至,那双粗糙的大手又一次举起了那把早已布满锈斑的银色剪刀,握起了我黑色的头发。
忆不得是什么时候开始,我不再像其他小朋友一样去理发店排队剪头发,只需向姥姥面前的椅子上一坐,等待着姥姥粗糙的大手为我托起已长长的头发,仔细地一刀刀剪下去。
我不止一次偷偷瞄过那双手。手并不好看,可能是因为早年在农村下地干活的缘故,手指粗粗的,被太阳光晒得黝黑的皮肤上面还不均地布着老年斑。青筋一根根从手上突起来,手心中是一层厚厚的老茧。总之,这双干燥而又粗糙的大手并不太引人注目,且并不让人喜欢。
但是每每我坐在凳子上,那双看着笨拙的大手却又能那般轻快地握着剪刀。一手拿剪刀,一手拿梳子,极其轻快地“咔嚓咔嚓”剪着头发。回忆起小时候我剪头发时,总是在凳子上坐不住,想要跑下来玩耍。也正是这双大手一次又一次地将我不厌其烦地抱回来,再给我围上围裙,坐好后再轻轻握起我短小的发辫。
长大的我,剪头发时同样坐不住。不再是因为孩童时的调皮,而是因为青春期焦虑。每每坐在凳子上,内心总会觉得烦躁,想要快点结束这煎熬。时不时地,还用极其不耐烦地语气冲旁边那个晃来晃去手持银色剪刀的黑影大声说一句:“好了没有啊?”而那一边则是一个苍老的声音:“别乱动啊,就快好了”
就在我克制住不让自己欲将爆发时,我又一次瞟见了那双手,那双苍老,粗糙而又平凡的大手。它们更干裂了,老年斑也更多了。一瞬间,我如同被闪电击中般老老实实坐在椅子上。我又有什么好说的呢?姥姥为我做了那么多,我凭什么我又有什么资格?
又是一年二月二,我的耳边再一次响起富有旋律的咔嚓声。可那双大手,它与它的主人却更加苍老了。