描写荷花作文
夏天来了,火辣辣的太阳照着大地,人们热的满头大汗、直喘粗气。而荷花却挺立在池塘里,一动也不动。
荷叶挨挨挤挤的,像一柄柄大伞,静静地浮在水面上。雨点来了,在荷叶上跳舞;小鱼来了,在荷叶下嬉戏、玩耍;青蛙来了,在荷叶上“呱呱”叫着,像是在开演唱会……
荷花的颜色五颜六色:白的像雪、粉的像霞、红的像火、黄的像金……色彩斑斓的荷花真美啊!“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”是啊,在炎炎的烈日下,花儿们害怕酷热,不敢开放。然而荷花却还是照开不误,而且开得那么鲜艳,那么美丽!真是了不起呀!荷花的姿势也很多:有的才展开了两三片花瓣儿,显得楚楚动人;有的张开了笑脸,显得热情洋溢;有的还是花骨朵,显得那么含羞迷人。
荷花凋谢以后就长成了莲蓬。莲蓬像我们淋浴时的淋蓬头,有许多小孔,每个小孔里都躲着莲子。莲蓬里边有一粒粒的莲子。莲子可以生着吃,也可以煮着吃。那莲子可是一种好吃的东西啊!只要剥开表皮就会露出青绿色的莲肉,把里面的深绿色的莲芯去掉,放进嘴里,你会觉得它是那样香甜有味。成熟了的莲肉,可以烧莲子羹吃,不但好吃,而且营养价值高。
荷花的根是一节一节的藕。藕可生吃也可弄熟吃。我最喜欢妈妈做的糖醋藕,香甜可口,非常好吃。
我喜欢荷花,因为它出污泥而不染。我要像荷花一样,不受坏思想的影响。