我的心情作文
高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”,莎士比亚说“书是全世界的营养品”,我却说:“书是我的心情遥控器。”
不必说得到一本梦寐以求的好书时的欣喜若狂,读到幽默有趣的故事情节时的捧腹大笑;也不必说因看书而挨批评时的闷闷不乐,为书中主人公命运扼腕叹息时的黯然泪下;单是《汤姆叔叔的小屋》这本书就让我时而喜出望外。时而怒气冲冲,又转怒为喜。
记得那是一个星期天。妈妈从荆州出差回来,她神秘兮兮地对我说:“猜猜我给你买了什么?”“除了衣服还能是什么。”我丝毫提不起劲儿。我这个妈妈呀。不仅爱给自己买衣服,还动不动就给我买衣服。“NO,no,no,看看这是什么?”妈妈从包里拿出一本书来。我赶忙夺过书一看,哇,是《汤姆叔叔的小屋》!我早就想买这本书了,在书店翻过好几次,都没能把它带回家。我要买书,非得达到妈妈的两个要求:家里的书要看完,考试分数要超过95分。这次妈妈主动给我买书。真是太阳打西边出来了,我抱住她连说了几遍“太好了”!
如饥似渴地看完后,我将它借给了我最要好的朋友张鑫洋。没想到它差点让我们之间的友谊破裂。张鑫洋把书还给我时,我见封面上出现了两道浅浅的折痕,书角像被风吹过似的卷了起来,一股无名火顿时从胸中升起。我看过后可是和新书一个样啊!再看看中间雪白的书页上印着好几处灰手印,我更是火不打一处来。我气咻咻地对他说:“你以后休想我再借书给你看!”说完就丢下他,头也不回地走了。
回到家。妈妈见我沉着脸,一声也不吭,就问我怎么了。知道事情的原委后,妈妈笑着说:“这点小事有什么值得生气的?以后要他爱惜书就是了。我有办法帮你把书变新。”妈妈让我拿来橡皮,将上面的灰手印一一擦去。又找来厚厚的《现代汉语词典》、《英汉词典》和我的一套《少儿百科全书》把书压住。第二天一早,我迫不及待地拿开那些重重的大部头。嘿,《汤姆叔叔的小屋》又和崭新的一样了!笑容又重新回到了我的脸上。
这就是我的心情遥控器——书。它主宰着我的喜怒哀乐,让我欢喜让我忧。