生活就像一个句子。
一句话若是没有了句号,就不能称之为句子。
我们知道,一句话,不管它内容如何丰富,语句如何优美,但它若是缺少句号,就连句子都称不上。这个道理,和生活是一样的。人若没有恒心,做事时,只在开头时卖力去做,时间稍长一些,就因厌倦而扔下不干了,留个尾巴,有什么用呢?这不就等于写一个句子,就将结束时,偏偏忘了点上句号吗?就因为那一点句号之差,而将之前所有的努力化作海上的泡沫消失。试问,你划得来吗?
一个无任何出彩地方的句子也不是完美的。
为了省事,有人会将一句话中的修饰词给删去,只在结尾点个句号了事。那么这句话原本的美就被隐藏起来了,被淹没了。同样,人在做事时,如果做到中间有些厌烦了,便能省则省,只在结束时认真起来,就收不到好的成效。比如在制作某件漂亮的工艺品时,如果偷工减料,便会导致原本美丽的东西变得丑陋了。所以,我们做事时一定要一如既往地坚持到底,而不应该欺骗自己,最后心安理得地点上一个完美的句号。
其次,一句话结尾的句号一定要美。
当你认真写完一个句子,就差点上结尾的句号时,却没了耐心,胡乱划个圈,或宽或扁,誓必影响到整体的美观。就像小孩子用积木拼搭一幢大楼,从地基开始牢牢搭起,却在即将完成时怠慢起来,胡乱搭上一个房顶一样,不用说,这幢“大楼”的结果就只有倒塌。从中我们可以知道,做事虎头蛇尾,为了不留尾巴,而匆匆了个结尾,也只有功亏一篑的份儿。要干,就一步一个脚印,踏踏实实干到底,最后再印上一个圆满的句号;要不就不干,不然,到头来就只有付出,没有收获。
去坚持不懈,一如既往地奋斗吧,只有善始善终,敢于在一句话后面洋洋洒洒地划上一个句号的人,才是生活中的强者;而那些打逗号的人,便是懦夫。
这,便是句号给我们带来的启示。