一次,外出旅行。在旅途中,爸爸忽然问道“你知道句号的意义吗?”“啊,我摇了摇头,心中充满了疑问与郁闷。爸爸若有所思地道:“走,女儿。我们去爬山。”我惊奇地问:“去爬山?这么热。”“走吧,我带你去找答案。”爸爸神秘地一笑,“那好吧。”我答道。
没过多久,我们来到了凤山下,爸爸抢先一步走了上去,我也跟着爸爸上去。此时山上很宁静,我的心也平静了下来,不再去思考那道问题,风轻轻地刮过,似乎将我心中的烦脑带走了,我感到了前所未有的轻松。
过了许久,爸爸还在走着,我也紧紧地跟着。突然,爸爸停了下来,我也停了下来。爸爸指了指远方的太阳,我望了过去,此时,太阳就要下山了,那黄昏的余晖久久不肯消逝,它迷恋万分地与万物吻别,一切都被渲染成了醉人的酒红,天空此时像浸润在甘醇的葡萄酒中,偶尔浮出一两朵绯红的泡沫,绽放出丝丝甜润。
“怎么了?”我奇怪地问。
“那就是我们的答案,那就是句号的一种意义。”爸爸微笑着说。
“那是句号的一种意义?”我有些惊讶。
“你现在明白了吗?”爸爸仍是面带微笑,我摇了摇头:“还是不明白。”“现在天色不早了,我们下山吧。明天早晨再来。”
说完爸爸转身向山下走去,我一边思考着一边跟在爸爸身边向山下走去。
当我们回到山下时,天已经黑了,夜晚为一天画上了一个圆满的句号。
第二天一早,太阳还在从地平线上缓缓升起时爸爸将我从睡梦中叫了起来,说:“快起来,去爬山,看答案。”我虽然有千百个不愿意,但仍是强忍着睡意从床上起来。
我们又来到了昨天的那个地方,此时整个太阳已经浮出了地平线,红彤彤的,如同一团大火球。“又是一个新的开始。”爸爸望着太阳微笑地道,我恍然大悟“句号的意义就是代表着一个过程的结束,也意味着另一个过程的开始,这就像夜晚代表着一天的结束,但也预示着新的一天的开始。”爸爸满意地点了点头。”
句号——一个过程的结束。
另个过程的开始。