拒绝句号作文
有人说,句号,不仅仅意味着终结,也意味着圆满,它像田径场上的奖牌,是对长途跋涉者抵达终点时的奖赏;它像中秋夜团圆时之明月,洒向你心头的是一片美丽的清辉。这样的句号我也喜欢。但是,朋友,你只说对了一半,因为人生还有另一个句号。
这个句号是什么?你在做一道习题,咬着笔头思考着,忽然有一种“尽头感”时,这句号就隐隐出现,如果你停下来,你眼前就清晰地现出一个句号。本来,你是可以做出来的,但因为你的逃避,画上了休止符。这样的句号值得向往吗?一条路原本无止无休,你在任何一处都可以起步,踏上征程;你也可以在任何一处画一个句号,退了出来,是可悲的。这种精疲力竭的放弃、自寻清闲的逃逸、江郎才尽的低头而带来的句号,是一种可恶的、死去的符号,是停止,我拒绝。
这种句号,是一种网络病毒,总是不知不觉地出来。你呢,也因此不知不觉地终止程序,甚至死机。想想看,你曾经做过的那些有益的事,究竟是什么时候并怎样弃你而去的?这种句号往往又是和人的自足、人的彻悟、人的惰性连在一起的。所以我不心甘情愿给自己画上这样的句号!
因而,我害怕句号。我对句号保持着高度的警惕。在与句号的斗争中,我认识到这原是生命存在所必须进行的奋争,也是与自身惰性和保守的对抗。尽管,它何其艰难!跨过每一个句号,都需要付出双倍的力量。然而,只要在人生的道路上,消灭了一个这种可恶的句号,便开始了一段崭新的充满诱惑的路。这时,我们会惊喜,咦?被我们拒绝和消灭的句号,怎么竟然会变成逗号。你是不是也会从中得到启示:最积极的和充实的人生,是不断努力地把句号变为逗号。