但凡有句号的出现,都将是一次终结。
给自己画句号,并非要把自己终结掉,我还是很爱护生命的,即便心情已经枯萎成冷冷的秋。给自己画句号,是结束也是开始。结束过往的一切美好或者凄婉,开始一切可以从头算起的日子。我总是在想,我已经老了。这也许是一种抑郁也许是一种情节又或许是某种暗示。不管是什么,都是一种病。我很清楚自己怎么得的病,得了什么病。
很多时候我都在想,是不是自己正在接受某种惩罚。比如,惩罚我的挥霍。我曾经把大好的青春挥霍我曾经把真挚的爱情挥霍我曾经把所有的激情挥霍。我透支了生命透支了爱情透支了激情。那么,我应该接受相应的惩罚吧?佛不也说,事有因果的吗?是了,这就是病之因病之根本了。
有病无须讳疾忌医,病了,就要面对,就得治疗。医生固然要看的,一个或者一群愿意倾听你心事儿的朋友,就是最好的医生了。当然,医生只能帮你望闻问切,最好的药方,还得靠自己来开。
一个特殊的日子。一个特殊的地点。一群特殊的人。一起给2003画了个句号,一起开始了崭新的日子。我不知道,这个大句号里,有没有把我自己完全圈进去,有没有彻底把过去终结。但有一点是肯定的,那时候我把自己30多岁的躯体和40多岁的心态一道,撂在了中年频道。因为我感觉自己的青春死了,激情也死了。唯一活着的就剩下一份人到中年的眼神了。
离开那个日子那个地点那群人,我开始反复琢磨自己的药方。一丝寒冷从街边袭进我的思维,萧瑟间心隙顿开,突然感悟到,很多时候,人是需要学会放弃,学会减压的。把过去的终结掉,把昨天封存或者删除。让心腾出可以盛风的空间,可以燃烧激情的空间。或许,就可以恢复对青春的行使主权。人生的处方上,应要及时写上:给自己画个句号。