句号在写作中的作用是表示句子的完结。某个典礼或晚会顺利结束时总会说画上了圆满的句号但是我们不要给人生画上句号。
人生应是不断进步,不断探索的路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,屈原的人生是不断进取的;吾生也有涯,而知也无涯老子的人生是不断求知的。我们的人生也应是不断进取的。
某农村青年来到城市上大学,因为成绩优秀被保送出国留学,正当所有人都认为他前途无量时,一场突如其来的变故改变了这一切。青年在公交车上勇斗歹徒却失手将其打死结果被判刑,不少人都认为他的人生就此画上句号了。可青年刑满出来后斗志不懈,历经艰难后成立了一个反扒公司,继续抓小偷斗歹徒,他的人生反而比一般人更辉煌!
古时的方仲永生为天才,可是不思进取,整日环谒于邑人不学习,最后只落得泯然众人的结局,一个天才因为不思进取尚且成为普通人,更何况我们这些本就是普通人的人呢?
由此不难看出:人生的句号在有志者那里是不存在的,句号只存在于那些极易满足,毫无进取心的人身上。人生就如登山,当我们爬上一座高峰,我们还想登上更高的山峰,追求永无止境。
生命不息,追求不止,不要给我们的人生画上句号!