近年来,各地出现了各种各样的“霸王”。有校园里作威作福的校霸、为恶一方的村霸,更多的则是,类似大闹医院的家属,讹诈行人的老人,哄抢翻倒汽车中商品的村民这样的“小霸王”。他们的共同点是,只顾自身利益“横行霸道”。在我看来,这些大大小小的“霸王”的出现,是一个需要整治的严峻社会问题。
追究“霸”现象出现的原因,其一,是法律制度的不健全。南京扶老案中的老人一倒,却站起了许许多多效仿她的讹人者。哄抢商品的村民在“法不责众”的局面下毫发无伤,全国各地的一些普通百姓也就看到了可乘之机。法律对于“横行霸道”的“霸王”们有时显得束手无策,于是大大小小的“霸王”们就像木头上的霉菌一样渐渐长满全国。试想,若是每个医闹者,每个校园欺凌者都能受到严惩,还会出现张医师被刺身亡、校园血流满地的惨剧吗?
除了不健全的法制,我认为“霸”现象的背后,更是爱贪小便宜的小农思想和匮乏的道德观念在作怪。在经济飞速增长的今天,某些上层建筑却原地踏步甚至退步,金钱冲淡了人们的道德观念,却没能冲淡他们对利益的渴求。“霸王”们关心自己远多于关心他人,看重自己的利益远高于对待他人的利益,只考虑自己的快乐而不考虑他人的痛苦。当不健全的法制给了他们一个机会,他们自然就“横行霸道”。
横行霸道的结果,是施暴者愈发肆无忌惮,而受虐者只能欲哭无泪。无论大小,“霸王”们所过之处,只留下满地的泪水乃至血水,这值得我们反思,更值得我们付出行动,来结束这种“霸”现象。
要解决这类问题,我们首先应呼吁国家完善现有法律法规。但这毕竟是治标不治本的——即使哄抢货车的行为受到处罚,保不齐村民们还会拿走路边的化雪盐。只要还揣着一颗贪婪霸道的心,类似的事情是屡禁不止的。因此,要想治本就必须先治心。当每个人都能做到“富贵不能淫,贫贱不能移”,霸道自然也就成了没有土壤可供生长的野草,而无根之草只会随风而逝。这就要求我们三省吾身,再慢慢地带动身边的人,修身齐家,而后才能平天下。
我希望終有一天,我们能给“霸道”画上句号,还世界一片祥和。