在我们前进的道路上,你会遇到许许多多的逗号和句号。你,会怎样选择?———题记
逗号表示停顿,句号表示结束;逗号表示休整,句号表示完结;逗号表示积极进取,而句号表示停滞不前。当你遇到逗号和句号时,你会怎样选择?
在我刚升入初中时,由于有小学扎实的基础和掌握较好的学习方法,再多次考试中仍属于’‘佼佼者’‘,每次考试都能取得很棒的成绩。于是我忘了勤奋努力,认为自己天资聪慧,不用努力,便骄傲自满。上课走神,作业交的也不及时。在紧接着的一次月考中,有班级的第一名退步到二十几名。我却不以为然,认为只是一次小失误而已。幸好爸爸及时发现了我的反常,当我向他汇报只考了二十多名的成绩时,爸爸只是笑笑,似乎一切早在意料之中。爸爸问我打算怎么做?是勤奋努力还是不以为然?我耸耸肩说:’‘只是一次小失误而已,当然不以为然。’‘爸爸又笑了,随手拿起笔和纸,在纸上写下:前进,终止;你选择’。‘么?'我看着纸愣住了,爸爸接着说:’‘孩子,这个世界上不存在天才,只存在着努力。你若选择逗号,你的人生就会有一万种可能;你若选择句号,你也就只能像现在这样了。你自己想想吧。’‘爸爸说完便离开了。我却在品味爸爸的话,对啊,爱迪生说过’‘天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的天分。’‘我应该努力进取而不是相信’‘天才’‘。我对着爸爸的背影大声喊道:’‘爸爸,谢谢你。我不要做句号,我样做永远的逗号。’‘爸爸转过身欣慰的笑了。从此,我,又变回了那个勤奋努力的女孩,不相信奇迹和天才,只相信努力。
同学们,世上没有最好只有更好。逗号是人生路上的驿站,风雨的港湾,句号是固步自封的枷锁,是骄傲保守的鸿沟。所以,我们应该对句号大胆的说’‘不’‘。让我们一起努力吧。