“句号的意义是什么呢?”坐在书桌前的我苦苦地思考着,书桌上是一张语文试卷。过了一会儿,我因为想不出来,开始感到烦闷,于是我走出了房门去问爸爸。
此时,爸爸正躺在沙发上悠闲地看着电视,一见我出来便问:“作业走好了吗?”我沉默地摇了摇头,“是不是遇到了不懂的问题了?”爸爸又问,我点了点头,心中仍是因那道题而感到烦闷,“拿来我看看。”爸爸坐了起来,接过我的卷子。爸爸接过卷子后看了看那道题目,若有所思地道:“句号的意义。”爸爸沉思了一会儿道:“走,儿子。我们去爬山。”我惊奇地道:“去爬山?我作业还没做好呢!就差这一题了,这题做完再去吧。”“走吧,我带你去找答案。”爸爸神秘地一笑,“好吧。”我答道。
没过多久,我们来到了凤山下,爸爸抢先一步走了上去,我也跟着爸爸上去。此时山上很宁静,我的心也平静了下来,不再去思考那道问题,风轻轻地刮过,似乎将我心中的烦闷带走了,我感到了前所未有的轻松。
过了许久,爸爸还在走着,我也紧紧地跟着。突然,爸爸停了下来,我也停了下来。爸爸指了指远方的太阳,我望了过去,此时,太阳就要下山了,那黄昏的余晖久久不肯消逝,它迷恋万分地与万物吻别,天空飞过的鸟儿看见一切都被吻成了醉人的酡红,天空此时像浸润在甘醇的葡萄酒中,偶尔浮出一两朵绯红的泡沫,绽放出丝丝甜润。
“怎么了?”我奇怪地问。
“那就是你要的答案,那就是句号的一种意义。”爸爸微笑着说。
“那是句号的一种意义?”我有些惊讶。
“你现在明白了吗?”爸爸仍是面带微笑,我摇了摇头:“还是不明白。”“现在天色不早了,我们下山吧。明天早晨再来。”说完爸爸转身向山下走去,我一边思考着一边跟在爸爸身边向山下走去。
当我们回到山下时,天已经黑了,夜晚为一天画上了一个圆满的句号。
第二天一早,太阳还在从地平线上缓缓升起时爸爸将我从睡梦中叫了起来,说:“快起来,去爬山,看答案。”我虽然有千百个不愿意,但仍是强忍着睡意从床上起来。
我们又来到了昨天的那个地方,此时整个太阳已经浮出了地平线,红彤彤的,如同一团大火球。“又是一个新的开始。”爸爸望着太阳微笑地道,我似乎明白了什么,细细思考后,我恍然大悟:“爸爸,我明白了。”“明白什么?”“句号的意义就是代表着一个过程的结束,也意味着另一个过程的开始,这就像夜晚代表着一天的结束,但也预示着新的一天的开始。”爸爸满意地点了点头。
是的,句号的意义就是代表着一个过程的结束,也意味着另一个过程的开始。回到家中后,我在那张语文卷的那道题目上写下了答案。