拒绝句号作文
古今中外的文章中,都少不了标点符号。你可别小瞧这表达,就拿句号大哥来说吧,这几日,各界学者正为句号的意义争论不休呢,有的甚至为此大动干戈,告上了法庭,法院也不知如何判决,为了调解,举行了一场辩论赛。
这场辩论赛不分正反方,大家可以畅所欲言。
一个小学生打头炮站起来手里句号的重要——“老师常说‘句号没写,扣一分’,这一分是很关键的啊!”一个英国人赞许地说:“这个小同学看法很正确,但它只是句号表面的意义,一个句子没有句号就没完没了,不过我们更应该看看,句号的形状是什么?一个实心的小圆点,在一张白花花的纸上,这圆点就成了个缺陷,没法弥补的缺陷。”“您的观点不无正确,但中国的句号可不是个点,他是个圆,一个图形,他代表的是圆满,中国人常说‘画上了一个圆满的句号’,他不就正代表这圆满的结局吗”“是啊!是啊!”不少中国人也附和着。
外国人们顿时无言以驳,到场的人们,功成名就的有,失败的也有,富贵人家有,家境贫困也有,各行各业都前来参加。当大家都沉默是,在一旁一直一言不发的失败者猛然站起身来说:“我看不是这样,对!中国句号是一个圆形,圆形是空心的,不仅代表圆满,也代表空洞,所以他表示的也是空洞的结局。我认为句号是一个结束,他让我们不懂得延续,接受了结束,也就拒绝了梦想,拒绝了成功。我就是这样,所以我拒绝句号。”讲完话,场下开始骚动,几个失败者在场下小声地交头接耳:“好像是这样,我们也是拒绝了梦想啊,接受句号是,我们就隔断了梦想的线,被句号主宰的萎靡不振。”场下的议论声此起彼伏,一阵高过一阵。
一位成功人士来晚了点,恰巧坐在那些议论纷纷的失败者旁,不耐烦于他们那种消极的观点。站起来为句号大哥打抱不平。“我认为不然,你们之所以如此消极地看待句号,是因为你们根本没有梦想”说着看了看失败者,“你们忘了,看看那些标点符号吧,逗号,问号,感叹号,特别是省略号,哪一个不是由句号延伸出来的。省略号够延续了吧,够梦想了吧,还不是你们所说的那个‘无梦’的句号大哥创造出来的,这个是有梦,才有了这些延伸。”这位成功人士的激情演说,激起了一位志同道合者,“不错,句号,一个圆形,就像一面圆镜,好好和他相处,他是梦的开端,是你的益友,最后还不忘为你圆梦。反之,他就是你们所说的他会是一个污点,越久污点越大,到最后落下个空洞的结局!”
两人激昂的演说引起了不是人的共鸣,包括那些失败者也恍然大悟,站起身来向他们致敬,人们不再争论。法官在一旁会心地笑了,因为他也从这场辩论赛中学到了很多。