有时候,有些人,有些事,永远都回不去了。他们应该尘封在脑海里,让我们慢慢去回忆,应该被我们画上一个句号了。
今年我快十五了,十二岁的六月,我过完了最后一个六一儿童节。我记不清楚自己是怎么度过那个最后的节日的。那天去看了一场电影《白雪公主之魔镜》,座位排得很靠后,连字幕也看不清楚,只能听见对白。周围到处是小孩子,拽着气球的,扎着羊角辫的,甚至还有吸着奶瓶的,唯有我孤零零地捧着爆米花,穿着长裙,坐在这样一群年幼的孩子中,略显得手足无措。对白声渐渐也听不到了,有小孩子哭起来,他的妈妈赶紧来哄他,安慰他。我的笑容凝固在脸上,突然也想大声哭起来。我哭了妈妈会不会来哄我,帮我揩眼泪?我忘了,是我一个人来看电影的,我的妈妈没有陪着我,没有拉着我的手走进电影院。
想很久以前,还是个稚子的时候,连上秋千也要有一家人围着,生怕磕着碰着了。那个时候去天安门,爸爸还能抱得动我。升国旗的时候我在人群里闷得喘不过气儿来,于是爸爸把我托了起来,让我骑在他的脖子上。我还记得我爬上去第一句话就嚷了起来:“真是闷死我了,别人都没洗澡,臭死了。”周围的人听了一阵哄笑,我却嚷得理直气壮。在清明上河园的时候,我才五岁,走不动又懒着让爸爸背,还边啃着武大郎炊饼,芝麻屑儿落了爸爸一头一肩膀……
还有许多事儿,都模糊地记不起来了。可我却总是沉浸旧时的回忆里,自欺欺人地认为自己永远是个小孩子,永远可以做到童心不泯。还总是依赖着,妈妈温暖的怀抱,总是惦记着,那些遗失在岁月里的单纯年华。
童年已逝,被我亲手画上了一个完满的句号。总有一天,我们会成为那个哄孩子的妈妈,那个背女儿的爸爸。童年的故事已经讲完了,新的故事却仍有很多……