“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”这是流传千古的司马迁名言,不仅是人,其实世界万物都一样。死的意义不同,给后人留下的感慨也不一样。
“嗡嗡嗡”,一阵烦人的叫声打断了我的思路,我恼极了,照例抄起书准备飞过去。但眼前的景象却让我呆住了,愣愣地拿着书,有些不知所措:在那个阴暗的角落里,一只蜜蜂被蜘蛛网粘住了,它不断地扭动着身躯,想要挣脱,可那缠在它腿上的蛛丝却越绑越紧。“八卦阵”的主人——蜘蛛正在缓缓地靠进这近在咫尺的“美餐”。眼看着蜘蛛那恐怖的毒牙就要落到蜜蜂身上,我蒙住双眼,不敢看那可怕的场景。但又忍不住自己的好奇心,透过指缝间窥视:突然蜜蜂奋力将蛛丝拉长了一大截,挣脱了!不,还有一根丝连着它的腿。它耗尽体力,全力一扯,终于逃离了鬼门关——虽然失去了一条腿!它扇动着双翼向窗外飞去,却重重地摔在窗沿上。可怜的蜜蜂,再也飞不起来了。
我悄悄地靠近它,以为它已经死去。但意想不到的是,它用仅存的五条腿慢慢地爬行着,向窗外一毫米一毫米地行进着……那一瞬间,我被感动了,被它那坚定不移的信念感动了。尽管最终它逃离不了死神的手掌,但是,它为自己的人生画上了一个圆满的句号。
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”这首是百多年来在全世界广为传诵的诗篇。今天我终于能体会到作者——匈牙利诗人裴多菲当时的情怀。