冬日的暖阳作文
久违的大雪姗姗来临,这对几年没见过雪的我可谓是“突然袭击”。下雪了,天也冷得初出奇,听村里经常上山的大伯说,好多松树都被压断了呢。
下雪那天,妈妈便挤上了去镇上的面包车,冒着飞雪,买了好几团毛线回来。雪一会儿大,一会儿小,却总是纷纷地飘着,没有歇息过。妈妈回到家时,已是脸颊通红,双手发紫,我赶忙起身让她烤火。看着她冻得浑身哆嗦的样子,我不忍心的责备道:“妈,你这一身老骨头,下这么大的雪还出去瞎折腾什么?”
她却开心地说道:“在家闲着挺无聊的。你别说这下雪天逛街还别有一番风趣呢!”
从那天开始,妈妈无论是坐着还是站在,无论是与村里阿姨们聊天还是一个人在家闲着,她的手却从没有停下过,毛线针在她手里灵活地绕来绕去。妈妈平日里从不允许我们熬夜,可那天夜里,她却一个人坐到了深夜……
大雪奋斗了一天一夜,终于在第二天早晨,整个村庄变成了银装素裹的世界。打开房门,白色刺的人们双眼发懵,屋檐上,马路上,电线上,院里的小花小草上,似乎都被均匀地撒了一层玉,多么可爱顽皮的雪啊!村民们都为这难得一见的美景惊叹着……而凛冽的寒风却只赶着人们往屋里走。我托着冰凉的塑料拖鞋,有几分欢喜,又有几分凄凉。我推开屋门,努力睁开朦胧的睡眼,而在昨晚烤火的火盆旁,一双崭新的拖鞋赫然入眼,毛绒绒的,十分可爱。瞬间,泪水充斥着我的眼帘,一份温暖与感动由心田上升腾而起,伴随着丝丝心酸与苦涩。
我换上新鞋,温暖席卷过全身。烤火的时候,我拉过妈妈冰凉的手,我希望把拖鞋带给我的温暖,分给妈妈几分。眼角却不小心瞥见,妈妈食指挑针的地方,一片通红。看着妈妈的手,心中仿佛打翻了五味瓶,说不清是何种滋味。我的眼角,早已一片湿润,想到这,我不禁又将妈妈的手握紧了几分。
我一天天长大,而她却总能准确估摸出我的鞋码,尽管在她眼里,我始终只是一个孩子。她总能明白我的心思,总是给我无微不至的关心,她就像冬日里的暖阳,尽管冬天再冷,只要有她,生命里总是人间的三月天。