冬日的暖阳作文
冬天,寒冷的冬天,到处是一片冰天雪地,却有一抹暖意藏在我的心头,任凭那万丈寒冰也化之不去……
过年前的天气,一如既往的寒冷。纷飞的大雪阻挡了出行的脚步。趁着一个少有积雪,夹着微微寒风的早晨,我带着弟弟骑着自行车到西施故里锻炼身体。
车速极快,只穿了两件衣服,我不禁感到阵阵寒意直入体内,全身上下连牙床也在哆嗦。由于弟弟的阵阵催促,我不得不又加快了脚步。不顾喷嚏连连,直冲入公园。一位红衣叔叔上前劝导弟弟慢行。弟弟听后,不但没有减速,反而飞快地在小巷里穿行,我只好匆忙地紧跟上去。他或许是想到了关于臭豆腐的趣事,扭过头来,一只手指着那家卖臭豆腐的店铺,另一只手单独来操控车把手:“你看……”我深知他的技术,与此同时,高声喊道:“小心前面!”说时迟,那时快,弟弟的自行车前轮飞快地转动着,硬生生地撞在一棵参天大树上,连人带车飞了出去,就在千钧一发之时,一位身穿红马甲的中年男子挺身而出。
他几乎与弟弟同时扑出,还一边飞出一腿,将自行车踢得靠在树边,又一边收回踢出的腿,打好马步,用两只有力的手臂用力托住弟弟的后背,以防他摔在地上。他的手指、手臂已经有点微微发抖,双脚也不由自主地后退了几步,显出吃力的样子。一位路人见状急忙上前帮忙,两个人一齐用力,将弟弟扶稳站好,并把他带到一间屋子里,让他先休息一会儿,定定神。
叔叔脱下红马甲,露出一件红背心。打开取暖器后,大步走到桌边,拿出一个热水瓶。他从一摞纸杯中抽出一个杯子,拔开热水瓶的活塞,冒着热气的开水缓缓地流进杯子。他提着水瓶,又依次给周围的人倒上一杯暖心水。接着,他又拉开几个柜子,一阵翻找,终于在一个角落里找出一瓶碘酒与一包棉签。他半蹲在弟弟脚边,撩起弟弟的裤角,用棉签沾满了碘酒后,仔细地涂抹着弟弟的伤口:“我每个星期都会遇到好几次有人受伤,你也真是不小心,骑车一定要看前面,下次一定要记住了。”姗姗来迟的舅妈闻讯赶来,连忙道谢。虽然我们一而再,再而三地询问他的姓名,但他只自豪地告诉我们:“我是志愿者!”
志愿者,这群心中没有利益,只有爱心的志愿者,犹如冬日里那一缕缕暖阳,暖暖的,甜甜的,流淌在我们的心间。