冬日的暖阳作文
“啊!真冷啊!”一出楼梯口,一股刺骨的寒风迎面扑来,我赶紧把脖子缩进领口里。想到今天要去余姚火车站扫地,一团热火从我心底涌了出来。这是社区组织的活动,我主动报名参加了,因为我也想为我们的家园出自己的一份力。当我穿上社区发的黄背心,戴上小黄帽,并在签到册上签上名时,感觉自己接受了一项光荣而神圣的使命。
我们五六十个学生拿着扫把,排着长长的队伍步行到火车站,分三组分别打扫站外的广场、站台、候车室。我被分在广场上。广场好大,足足有学校的足球场地那么大,放眼望去,橘子皮、塑料袋满地都是,不堪入目。瞧着大家都已经分散到广场的各个区域行动起来了,我也不甘落后,就从站着的地方开始清扫。一处、两处,一片、两片,地上的垃圾都成了我们的俘虏,乖乖地进了畚斗进了垃圾桶。
正当我为自己的劳动成果得意时,广场上来了一些外来务工人员。也许是火车还没到点吧,他们将大包小包的行李放在地上,嘴里嗑着瓜子,那瓜子壳扔得满地都是。有个中年男子更让人恼火,一咳嗽,一口痰便从他的嘴里飞出来,“啪”的一声黏在地面上,真恶心。这可是我刚刚扫干净的地面啊,怎么可以这样无视我的劳动成果呢?难道你们不知道保护环境是每个人的责任吗?一股无名烈火涌上心头,不知哪儿来的一股勇气使我冲上前去,对着他们大声说:“阿姨,请您把垃圾扔进垃圾桶好吗?”“叔叔,请你不要随地吐痰!看,多脏。”那位阿姨和叔叔一脸尴尬,不好意思地连连说:“好的,好的。”过了一会儿,我又回头瞅了瞅,发现阿姨把瓜子壳兜在手心里了,叔叔也没有再吐痰。
功夫不负有心人,经过几个小时的劳动,火车站面貌焕然一新,连一些死角也被我们这些“小黄人”打扫得干干净净。望着自己的劳动成果,心里暖暖的。虽然天气很冷,但是我们的行为不就是这冬天里的一缕暖阳吗?真希望周围多一些像我们这样自觉保护环境的“小黄人”,让我们的家乡余姚变得更加美丽!