一天,小明刚放学就下起倾盆大雨。小明心想:“嘻嘻,幸好,我带了雨伞,要不这回我可变成落汤鸡了!”
小明撑开雨伞往回家的路走着,突然看见前面有一位年迈的老爷爷拄着拐杖淋着雨正往家赶。小明想:老爷爷淋雨后岂不要感冒,那可不得了。他毫不犹豫地跑到爷爷身边,说:“爷爷,我跟你一起挡雨吧。”爷爷感激地点点头。小明高举雨伞,可也没给爷爷遮挡住雨,因为爷爷太高,他太矮,那该怎么办呢?
小明灵机一动,想出了一个好主意。小明说:“爷爷,可否借您的拐杖用一下?”爷爷点了点头把拐杖递给了小明。小明说:“终于可以让我大显伸手啦!”说着,就从书包里面拿出一条绳子,把拐杖和雨伞绑在一起,这样雨伞就可以挡住爷爷了。老爷爷说:“你真是一个聪明。”小明说:“要感谢老师,她常常告诉我们赠人玫瑰,手有余香。”