中秋赏月的作文
年年岁岁月相似,岁岁年年人不同。每年中秋,我似乎都不在家里,而是在不同的城市与陌生人度此佳节。每到中秋月最明,多少离愁颂到今。中秋之夜,每每抬头仰望,就会无限感慨,想起故乡,以及故乡的亲人们。我想,每时此夜,他们也许同在一片月光下仰望吧。
中秋有月,自然是要赏的,或许在同一片月光下,我们会感觉亲人仿佛在身边吧。赏月自然要选择好去处,或水边,或山顶,或楼上,或寺中。而人多喧闹的地方,是万万赏不了月的。
水边,是赏月的第一好去处。水自然不是单独存在的,必然有树、有楼、有桥。我喜欢苏州,这个传统古典的江南水乡,它具备赏月的绝佳条件。弱柳迎风而飘扬,夜色下,水波潋滟,在桥边一晕而开。一轮月落入水中,晃晃悠悠的,好似醉意。夜色朦朦胧胧的,有灯光、星光、水光,有树影、云影、楼影,有蝉声、笛声、风声,光与影的交织、云与月的微妙、月与水的交融、风与虫的合奏,一切和谐孕育、各有章法,如此重重叠叠,如此似幻似无,如此静谧安闲,好不让人意醉神迷。这样的意境下,是最容易赋诗的,皎然的一首五律诗《南楼望月》就描写到:“夜月家家望,亭亭爱此楼。纤云溪上断,疏柳影中秋”。词人苏东坡的“明月几时有,把酒问青天”这一名篇名句备受推崇,但我想,最容易让人勾起相思之情的要数张九龄的《望月怀远》:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思!”多少相思多少泪,如今只有诉月明。水边赏月,若是离人游子,免不了要有所悲切的。但若是伤怀太过,反而失去了赏月的初衷。而水边看月,还得看是什么水,是湖,是海,是河,还是泉。古人看中秋月,有“曾向洞庭湖上看,君山半雾水初平”的缥缈,也有“此夜空亭闻木落,蒹葭霜碛雁初过”的凄怆,有“王母妆成镜未收,倚栏人在水精楼”的闲趣,更有“无奈柔肠断,关山总是愁”的愁绪。总之看月抒怀,还得看那人的心境。
山顶,也是赏月的绝佳去处。山顶视野开阔,颇有释怀眼开的意境。相比于水边的细腻婉约、感时伤怀,山顶更趋向于开阔不羁。夜色笼罩四周,远远的灯火通明,驱逐夜空。山高视阔,并无物阻挡,离月也就越近,一切都很是坦诚。此时似乎月亮也是极大的,星光微弱、银河浩渺、云纱轻薄,听着风吹草、风吹树、风吹发丝留下的微微秋凉,再见月光投入地上、怀里的银白,也是别有一番滋味。山中有寺庙,自然又多得一点禅机,多点意趣。唐人冷朝阳《中秋与空上人同宿华严寺》就写到“磬声迎鼓尽,月色过山穷。庭簇安禅草,窗飞带火虫”的闲适安然,许浑于鹤林寺中也有“轮彩渐移金殿外,镜光犹挂玉楼前”的绝妙体验。如此,怎不让人好生羡慕。只是如今寺庙早已不同以往,只怕难以如愿。
水与楼,山与寺,都是赏月的绝佳搭配。中秋当望月,选对了地点,方得意境。